«И все таки она существует эта справедливость» – слова клиента, получившего вчера Определение Верховного Суда, которым наконец-то удовлетворена наша кассационная жалоба. На протяжении пяти последних месяцев мы пытались отменить ошибочные решение и определение судов первой инстанции и апелляционной. За то время мы умудрились подать кассацию в Верховный Суд Республики и даже побывать в Верховном Суде Российской Федерации, но результат оставлял желать лучшего — никто не хотел исправлять ошибку, допущенную судьями нижестоящих судов, хотя она была более чем очевидна. И, о чудо, последний шанс, когда практически срок на обжалование уже на исходе, повторная подача кассационной жалобы в Верховный Суд Республики обернулся успехом.

Судебные процессы в наше время настолько непредсказуемы, что даже выиграв Вы по воле рока или суда, можете оказаться в проигрыше, в тоже время можете и проиграть процесс, хотя вроде бы правда должна быть на Вашей стороне. Не стоит отчаиваться в любом случае, даже если апелляционная инстанция Вас не поддержала.

Сроки подачи кассационной жалобы:

С 1 октября 2019 года Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации претерпел изменения. Теперь вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 377 ГПК РФ, могут быть обжалованы важнов кассационный суд общей юрисдикции в течении трех месяцев со дня их вступления в законную силу, и важнов судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течении трех месяцев со дня вынесения кассационного определения кассационным судом общей юрисдикции, при условии, что до этого были исчерпаны все иные, установленные ГПК РФ, способы обжалования. Под иными способами обжалования подразумевается для кассационного суда общей юрисдикции – обжалование в апелляционной инстанции и в случае, если судами в принятых по делу решениях были допущены описки, то их исправления в порядке, установленном статьей 200 ГПК РФ, для судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации – добавляется еще и кассационный суд общей юрисдикции.

Основания для подачи кассационной жалобы:

Важным условием кассационного обжалования является отмена не только решения первой судебной инстанции, но и апелляционной, что обязательно должно быть указано в просительной части жалобы.

важноОснованиями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 379.7 ГПК РФ).

Согласно ст. 379.6 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении. В интересах законности кассационный суд общей юрисдикции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются (ч. 3 ст. 390 ГПК РФ).

Поэтому забудьте об очередном рассмотрении дела по существу, а попросту ищите те правовые нормы, которые нарушили судьи, принимая решения в суде первой инстанции и апелляционной.

Порядок подачи кассационных жалоб

важно В связи с изменениями, вступившими в силу 1 октября 2019 года, кассационная жалоба в кассационный суд общей юрисдикции подается через суд первой инстанции, который в дальнейшем самостоятельно направляет ее вместе с гражданским делом в кассационную инстанцию, в связи с чем прикладывать надлежащим образом заверенные судебные акты судов первой и апелляционной инстанции нет необходимости, но в тоже время у сторон появилась новая обязанность направлять жалобу и все документы, которых нет у сторон дела, всем участникам гражданского процесса и приложить к кассационной жалобе доказательства их направления. К кассационной жалобе также должен быть приложен оригинал квитанции об уплате госпошлины, которая составляет 150 рублей (образец квитанции можно найти на официальном сайте кассационного суда общей юрисдикции, который будет рассматривать жалобу), либо ходатайство о представлении отсрочки, рассрочки ее уплаты, об уменьшении ее размера или об освобождении от ее уплаты в связи с имеющимися в силу закона льготами.

Кассационная же жалоба в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации направляется подателем жалобы напрямую в Верховный Суд РФ и уже к ней прилагаются:

  1. Копия кассационной жалобы для всех участников гражданского и апелляционного дела;
  2. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины, которая составляет 150 рублей (образец квитанции можно найти на официальном сайте Верховного Суда) либо ходатайство о представлении отсрочки, рассрочки ее уплаты, об уменьшении ее размера или об освобождении от ее уплаты в связи с имеющимися в силу закона льготами;
  3. Копия Решения суда первой инстанции (заверенная надлежащим образом) – получаем в суде первой инстанции;
  4. Копия Апелляционного определения (заверенная надлежащим образом) – получаем в суде первой инстанции;
  5. Копия Кассационного определения (заверенная надлежащим образом) – получаем в суде первой инстанции.

вниманиеКак показывает сложившаяся судебная практика, если Вы не имеете цель просто-напросто отменить судебные постановления, принятые не в Вашу пользу, а Вам нужно принять решение, потребующее проведения определенных расчетов или совершения иных сложных действий, просите суд отменить постановления и направить дело на новое рассмотрение, в противном случае можете просить рассмотреть дело по существу.

Сроки рассмотрения кассационной жалобы:

Кассационная жалоба должна быть возвращена заявителю без рассмотрения по существу в течении десяти дней со дня ее получения либо со дня вынесения определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления, по основаниям указанным в ч. 1 ст. 379.1 и ч. 1 ст. 390.6 ГПК РФ.

В кассационном суде общей юрисдикции кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев, со дня поступления ее вместе с делом в суд, а в судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации – в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.