«И все таки она существует эта справедливость» – слова клиента, получившего вчера Определение Верховного Суда, которым наконец-то удовлетворена наша кассационная жалоба. На протяжении пяти последних месяцев мы пытались отменить ошибочные решение и определение судов первой инстанции и апелляционной. За то время мы умудрились подать кассацию в Верховный Суд республики и даже побывать в Верховном Суде Российской Федерации, но результат оставлял желать лучшего — никто не хотел исправлять ошибку, допущенную судьями нижестоящих судов, хотя она была более чем очевидна. И, о чудо, последний шанс, когда практически срок на обжалование уже на исходе, повторная подача кассационной жалобы в Верховный Суд республики обернулся успехом.

Судебные процессы в наше время настолько непредсказуемы, что даже выиграв Вы по воле рока или суда, можете оказаться в проигрыше, в тоже время можете и проиграть процесс, хотя вроде бы правда должна быть на Вашей стороне. Не стоит отчаиваться в любом случае, даже если апелляционная инстанция Вас не поддержала.

Сроки подачи кассационной жалобы:

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, согласно статье 376 ГПК РФ, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течении шести месяцев со дня их вступления в законную силу , при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования до дня вступления его в законную силу. Под иными способами обжалования подразумевается обжалование в апелляционной инстанции и в случае, если судами в принятых по делу решениях были допущены описки, то их исправления в порядке, установленном статьей 200 ГПК РФ.

важноХотелось бы заметить, что указанный выше срок предоставляется для обжалования в двух кассационных инстанциях – это Президиумы Верховных Судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов и Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основания для подачи кассационной жалобы:

Обязательным условием кассационного обжалования является отмена не только решения первой судебной инстанции, но и апелляционной, что обязательно должно быть указано в просительной части жалобы.

важноОснованиями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 390 ГПК РФ “При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела”.

Поэтому забудьте об очередном рассмотрении дела по существу, а попросту ищите те правовые нормы, которые нарушили судьи, принимая решения в суде первой инстанции и апелляционной.

К кассационной жалобе прикладываем следующие документы:

  1. Копия кассационной жалобы для всех участников гражданского и апелляционного дела;
  2. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины, которая составляет 150 рублей (образец квитанции можно найти на официальном сайте Верховного Суда);
  3. Копия Решения суда первой инстанции (заверенная надлежащим образом) – получаем в суде первой инстанции;
  4. Копия Апелляционного определения (заверенная надлежащим образом) – получаем в суде первой инстанции.

вниманиеКак показывает сложившаяся судебная практика, если Вы не имеете цель просто-напросто отменить судебные постановления, принятые не в Вашу пользу, а Вам нужно принять решение, потребующее проведения определенных расчетов или совершения иных сложных действий, просите суд отменить постановления и направить дело на новое рассмотрение, в противном случае можете просить рассмотреть дело по существу.

Сроки рассмотрения кассационной жалобы:

Кассационная жалоба должна быть возвращена заявителю без рассмотрения по существу в течении десяти дней со дня ее получения по основаниям указанным в пункте 1 статьи 379.1 ГПК РФ.

В случае же если жалоба будет принята она подлежит рассмотрению, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, в течении одного месяца, если дело не было истребовано и в течении двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

В Верховном Суде Российской Федерации кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

Образец кассационной жалобы (скачать бесплатно):