Компенсация за счет Российской Федерации будет выплачиваться физическим лицам – добросовестным приобретателям, от которых жилое помещение истребовано собственником, когда решением суда с третьего лица, ответственного за истребование жилого помещения, в пользу добросовестного приобретателя взысканы убытки, однако по не зависящим от приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению. Для этого добросовестному приобретателю необходимо будет предъявить иск Российской Федерации. Размер компенсации равен кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю.

Также право на компенсацию предоставлено и физическим лицам – добросовестным приобретателям, от которых на основании судебного акта жилое помещение истребовано в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу рассматриваемого закона. Это право может быть реализовано в течение трех лет со дня его вступления в силу.

Если утрата жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения своих полномочий регистрирующим органом, то в таком случае добросовестному приобретателю возмещаются убытки в полном объеме.

Данная норма внесена в Закон о регистрации недвижимости (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 299-ФЗ) и вступает в силу с 1 января 2020 года.

Данные изменения были внесены в закон в целях исполнения постановления КС РФ от 04 июня 2015 г. № 13-П, согласно которому ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” признана неконституционной в той мере, в какой она не допускает выплату компенсации добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, по мотиву отсутствия оснований для привлечения регистрирующего органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией.