С 1 января 2019 года, средства малых предприятий в рублях или иностранной валюте, находящиеся в банках РФ (с базовой и универсальной лицензиями) на территории Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) или банковского счета, будут подлежать страхованию (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации“). Это относится к предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов МСП на день наступления страхового случая. Исключение предприятия из указанного реестра после наступления страхового случая, не будет являться основанием для лишения возможности получить возмещение.

В страховку войдут и капитализированные проценты на сумму вклада, а размер страхового возмещения будет таким же как для физических лиц и ИП – 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн руб. (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации“). Выплата будет перечисляться банковский счет предприятия. 

До пяти рабочих дней сократится срок, в течение которого АСВ размещает на своем официальном сайте и направляет в Банк России, для размещения на его официальном сайте, сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. Отметим, этот срок исчисляется со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра его обязательств перед вкладчиками (ч.1 ст. 12 закона о страховании вкладов).

Требования, перешедшие к АСВ в результате выплаты им возмещения по вкладам малых предприятий, будут удовлетворяться в третьей очереди кредиторов, в то время как требования физических лиц и ИП удовлетворяются в первую очередь (ч. 2 ст. 13 закона о страховании вкладов).

Узнать о том, как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка, можно из памятки.