Давайте разберемся, какие решения и протоколы ООО в 2020 году удостоверяются нотариально.

В конце 2019 года вышло в свет разъяснение Верховного Суда Российской Федерации о том, что в случае, если в Уставе общества с ограниченной ответственностью не прописан порядок принятия решений учредителями, то Протоколы и Решения по всем вопросам должны удостоверяться нотариально. В связи с этим, с начала 2020 года налоговая служба стала отказывать в совершении регистрационных действий по внесению изменений в данные юридического лица, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Несмотря на то, что данные нововведения были введены в действие с 1 сентября 2019 года, но на практике не работали. Можно было вполне обойтись без нотариального удостоверения Протокола общего собрания или нотариального удостоверения Решения единственного учредителя, внеся в этот документ условия о порядке принятия решения путем подписания документа участниками без участия нотариуса. Но теперь этого стало мало, основное требование – это должно быть изложено в Уставе общества.

важноДля информации – услуги нотариуса в Чувашской Республике по нотариальному удостоверению протокола общего собрания в 2020 году составляют 13 200 рублей, а по нотариальному удостоверению Решения единственного участника – 2 100 рублей.

Так вот, чтобы в дальнейшем избежать таких трат необходимо внести в Устав общества изменения и сделать в случае необходимости принятия решения, связанного с какими-либо изменениями в обществе.

Для этого в своем Уставе можете прописать следующее:

Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствующих при его принятии, не требуют нотариального удостоверения и подтверждаются одним из следующих способов:

– подписанием Протокола (Решения) всеми участниками Общества;

– с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения.

важноДанный пункт рекомендуем включить в свой Устав при создании организации.

А какие решения и протоколы ООО не удостоверяются нотариально

Теперь переходим к важному моменту. Из приведенного выше мы поняли, что делать в случае принятия решений участниками общества с ограниченной ответственность в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, но как же быть при создании организации, нужно ли в этом случае прибегнуть к “помощи” нотариуса?

вниманиеТак вот, на днях на сайте Федеральной налоговой службы появилось сообщение, которое расставило все точки над “и”. Из данного сообщения следует – удостоверять решение и протокол о создании ооо у нотариуса не нужно, так как данные требования относятся к уже действующим юридическим лицам, потому что в соответствии с нормами гражданского законодательства учредители такого общества становятся его участниками только после внесения в ЕГРЮЛ записи о создании данного ООО.