Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

С введением данного закона унифицированы процессуальные кодексы Российской федерации.

Внесены следующие изменения:

Термин “подведомственность” заменили на термин “компетенция”, в связи с этим, суд, возбудивший дело, не отнесенное к его компетенции, направит его в суд другой подсистемы, не прекратит его как раньше.

Представителям истца или ответчика в судах, за исключением мировых и районных, теперь требуется высшее юридическое образование или ученая степень. Не распространяется на представителей профсоюзов по трудовых спорам, арбитражных управляющих, патентных поверенных, а также законных представителей.

Председательствующий судья получил право ограничивать участников процесса в продолжительности выступлений и лишать их слова.

В порядке административного судопроизводства теперь будут рассматриваться дела о признании информации в сети запрещенной к распространению, а информационных материалов – экстремистскими.

Уточнена компетенция мировых судей – предусмотрено, что мировой судья рассматривает дела в первой инстанции по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 000 рублей.

В арбитражном процессе судьи будут самостоятельно решать вопрос об отводе при единоличном рассмотрении дела. Это правило уже содержится в ГПК РФ.

Повышены размеры судебных штрафов, налагаемых судами.

Суды апелляционной инстанции теперь будут только в исключительных случаях возвращать дела на рассмотрение в суды первой инстанции.

Уточнено, какие дела будут рассматриваются в упрощенном порядке – увеличено предельное значение денежных сумм, требования о взыскании которых рассматриваются арбитражным судом  до 800 000 рублей для юридических лиц и 400 000 рублей для ИП. Сейчас цена таких исковых требований составляет 500 000 рублей и 250 000 рублей, соответственно. В ГПК РФ существующий ценовой порог остается неизменным (ст. 232.2 ГПК РФ).

В АПК предельное значение требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства, повышено до 500 000 рублей (в настоящее время – 400 000 рублей). Соответствующий ценовой порог в настоящее время уже предусмотрен ГПК РФ.

Изменен порядок выдачи исполнительного листа – в гражданских и арбитражных делах он будет выдаваться только по ходатайству/заявлению взыскателя, за исключением исполнительного листа на взыскание средств в доход бюджета. Соответствующее правило в настоящее время уже содержится в КАС РФ.

Расширен институт досудебного урегулирования споров.

Усовершенствован порядок извещения лиц, участвующих в деле.

Закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.