Законопроект, содержащий поправки в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – закон № 54-ФЗ), внесен в Госдуму. В нем предлагается предусмотреть возможность не применять ККТ предпринимателями при осуществлении сезонных работ или иной деятельности, носящей нерегулярный характер. Перечень видов деятельности, которые освобождены от применения кассовой техники указан в статье 2 Закона № 54-ФЗ (сдача жилья в аренду, торговля на ярмарках и рынках, ремонт обуви, присмотр и уход за детьми и др.).

Вместе с тем предлагается разрешить не использовать ККТ теми предпринимателями, чей суммарный годовой доход от предпринимательской деятельности не превышает двенадцати кратную сумму МРОТ по субъекту РФ. Большинство субъектов используют общий показатель, который в 2019 году составляет 11 280 руб.

В настоящее время штрафы за ведение бизнеса без применения ККТ достаточно велики. Например, при отсутствии онлайн-кассы у ИП – от 25% до 50% неучтенной денежной суммы (минимальный размер – 10 тысяч рублей), за некорректное использование ККТ – от 1,5 до 3 тысячи рублей, а если не выдать бумажный чек покупателю – 2 тысячи рублей (ст. 14.5 КоАП).