В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий изменение статьи 126 НК РФ. За непредставление налогоплательщиками в налоговые органы в установленный срок сведений о создании обособленного подразделения организации предлагается взимать штраф в размере 40 тысяч рублей. Данные сведения должны быть предоставлены организацией в течение одного месяца со дня образования обособленного подразделения. При изменении сведений уведомить ФНС необходимо в течение трех дней (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). В настоящее же время штраф составляет всего 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). 

Законодатель предложил увеличить размер штрафов до 40 тысяч рублей, чтобы сделать его сопоставимым с штрафом за ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Для постановки на учет обособленного подразделения нужно заполнить соответствующую форму (Форма № С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@).