Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. N 1-ФКЗ “О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции”

Решено создать самостоятельные кассационные и апелляционные суды. Они отнесены к федеральным судам общей юрисдикции и действуют в пределах территории соответствующих судебных кассационных и апелляционных округов. Будет создано 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции. Определены территории регионов и места их постоянного пребывания. 

Кассационный суд рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Апелляционный суд рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты судов субъектов Федерации, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

В систему военных судов, решено включить кассационный военный суд и апелляционный военный суд. 

Отличие установленного порядка от прежнего – четкое распределение между разными судами функций по проверке и пересмотру судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке, которые ранее были сконцентрированы в одних и тех же судах.