Правительство одобрило законопроект, согласно которому планируется освободить от налоговой ответственности всех налоговых агентов, которые обнаружили, что не перечислили налоги либо перечислили их не в полном объеме, но самостоятельно уплатили суммы задолженности и пени до выявления указанного нарушения ИФНС. 

Авторы законопроекта отметили, что основным условием для освобождения налогоплательщика от ответственности является сдача в налоговую инспекцию уточненной декларации (расчета). В настоящее время НК РФ предусматривает взыскание штрафа с налогового агента за неудержание, неперечисление или неполное перечисление сумм налога в бюджет при нарушении установленных сроков, даже если поданный расчет по налогу представлен без ошибок и содержит всех необходимые сведения (ст. 123 НК РФ). В связи с этим, в ст. 123 НК РФ планируется дополнить новым пунктом, где налоговики не будут штрафовать налогового агента, который подал правильно заполненный налоговый расчет и сам заплатил налог и пени до того, как проверяющие обнаружат факт несвоевременного перечисления суммы налога или назначат выездную налоговую проверку по данному налогу.

Хотелось отметить, что этот законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2018 г. №6-П “По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества “ТАИФ“.