ФНС на своем сайте разместила сведения, которые больше не являются налоговой тайной. К ним относятся данные о специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, среднесписочной численности работников юридических лиц, об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря прошлого года. Также информация об уплаченных суммах налогов и сборов, но без сумм налогов, которые уплачены в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС и сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, информация о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Указанные сведения не являются налоговой тайной в связи с внесением изменений в ст. 102 Налогового кодекса, вступивших в законную силу с 1 июня 2016 года.

Использование данной информации поможет налогоплательщикам выбирать добросовестных контрагентов для ведения деятельности, она предоставляет дополнительную возможность оценки рисков при выборе контрагента.

Хотелось бы отметить, что сотрудники ФНС могут признать налоговую выгоду необоснованной на основании фактов, собранных в ходе мероприятий налогового контроля и могут сослаться на непроявление должной осмотрительности при выборе контрагентов (письмо ФНС России от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@ “О рассмотрении обращения“).