8 августа ФНС сообщила о готовящихся изменениях в приказ “О внесении изменений в Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и в Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, утвержденные приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393@”. Данный Приказ необходим для утверждения порядка списания задолженности организаций, исключенных из ЕГРЮЛ по решению ФНС.

Разработка данного приказа связана с тем, что Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования” (далее – Федеральный закон), который вносит изменения в подп. 1 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса.

В данный момент в указанной норме НК РФ определен перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, когда инспекция исключает их из карточки расчета с бюджетом: ликвидация организации в соответствии с законодательством РФ или исключение организации из ЕГРЮЛ, которая прекратила свою деятельность

Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона в подп. 1 п. 1 ст. 59 НК РФ вносится изменение, которое исключит формулировку о прекращении деятельности юридического лица. Данная поправка вступит в силу 30 августа (п. 1 ст. 2 Федерального закона).

Хотелось бы напомнить, что ФНС может исключить из ЕГРЮЛ налогоплательщика, если более шести месяцев в этом реестре есть запись о недостоверности сведений с момента ее внесения (подп. б. п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“).